Die aufgelisteten Bücher sind teilweise nur noch antiquarisch zu bekommen. Zum Beispiel können sie unter Buchticket eingetauscht werden.

Regionales:

  • Eden, Lasse R.: Eine Bierwanderung durch Bamberg: Ein schöner Tag in Frankens schönster Bierstadt
    Kindle Edition, adportant Verlag 2014 (Verkauf durch amazon), ASIN: B00KRE8M1I
  • Fiedler, Christian: Bamberg - Die wahre Hauptstadt des Bieres
    Bamberg 2007, ISBN 3000137238
  • Grobecker, Kurt: 'O Bier du schmäckest fein' Geschichte und Geschichten gesammelt und kommentiert zum hundertjährigen Bestehen der Holsten-Brauerei
    Hamburg 1979, ISBN 3767206609 - antiquarisch
  • Häußner, Thomas (Herausgeber): echt fränkisch - Das kleine Buch vom Bier
    Würzburg, Echter Verlag 1999, ISBN 3429021111
  • Hackel-Stehr, Karin: Das Brauwesen in Bayern vom 14. bis 16. Jahrhundert, insbesondere die Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes (1516). Umschlagtitel: Unser Bier. Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes, Dissertation - Berlin 1987.
  • Heinl, Rudolf: Sulzbach-Rosenberger heimatkundliche Abhandlungen Band 1: Das Brauwesen in Sulzbach-Rosenberg, Sulzbach-Rosenberg, Selbstverlag 1979
  • Höllhuber, Dietrich und Wolfgang Kaul: Die Biere Deutschlands Nürnberg, Verlag Hans Carl 1993, ISBN 3418003648
  • Raupach, Markus & Böttner, Bastian: Bierparadies Bamberg: Brauereien, Bierkeller, Brauereitouren und Freizeittipps in Stadt und Landkreis
    Bamberg, Guide Media Verlag 2015, ISBN: 3981700333
  • Wejmar, Sepp: Das österreichische Bierbuch - der Genussratgeber rund ums Bier
    Wien, Hubert Krenn Verlagsgesellschaft mbH 2009, ISBN: 978-3-99005-000-2
  • Winkler, Wilhelm: Brauwesen und Braurecht in den Ostgebieten der Nürnberger Landschaft und der Grafschaft Rothenberg, Dissertation - Erlangen-Nürnberg 1979

Sonstiges:

  • Asenbaum, Hamp & Michael Wolf: Hefeweiß und Klostergold - Landpartien durchs alte und neue Bayern
    Pfaffenhofen, W. Ludwig Verlag 1985, ISBN 3778732218
  • Bilgri,Anselm, Peter K. Köhler & Birgit Adam: Geheimnisse der Klosterbrauerei - Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem kloster Andechs
    Augsburg, St. Ulrich Verlags GmbH 1998, ISBN 3929246295
  • Blume, Jacob: Bier. Was die Welt im Innersten zusammenhält
    Göttingen, Verlag Die Werkstatt 2002, ISBN 389533278X
  • Böttiger, Theodor: Das Taschenbuch vom Bier
    München, Wilhelm Heyne Verlag 1971, Heyne-Buch Nr. 4079
  • Bühler, Thomas: Bier-Aroma Guide (2-seitige tabellarische Übersicht)
    Nürnberg, Verlag Hans Carl 1999, ISBN 3418007732
  • Dornbusch, Horst: Die Biersorten der BRAUWELT: Ihre Geschichten & Rezepturen
    Nürnberg, Verlag Hans Carl 2014, ISBN 3418001262
  • Eichhorn, Peter: Von Ale bis Zwickel: Das ABC des Bieres
    Berlin, Grebennikov Verlag 2011, ISBN 3941784137
  • Eschenbach, Rolf: Gasthausbrauereien - Konzeption, Bau und Tecnik, Marketing
    Nürnberg, Verlag Hans Carl 1993, ISBN 3418007384
  • Ganzenmüller, Sandra & Priller, Sebastian: Bier & Genuss: Rezepte, Tradition und Lebensart
    München, BLV Buchverlag 2013, ISBN 3835411101
  • Ganzenmüller, Sandra & Ricken, Karl-Heinz: Fit mit Bier: Ernährung, Gesundheit, Verantwortung
    Nürnberg, Verlag Hans Carl 2014, ISBN 3418008216
  • Halupczok, Marc: 111 Gründe, Bier zu lieben - Das Buch gegen den Durst
    Berlin, Schwarzkopf & Schwarzkopf 2014, ISBN 3862653994
  • Heidböhmer, Ellen: Gseund mit Bier
    München, Herbig 2015, ISBN 3776627735
  • Reprint aus dem Jahr 1846:
    Hopf, Gust. Wilh. Ludw.: Bier
    Leipzig, Reprint-Verlag , ISBN 3826208188
  • Jackson, Michael: Kleines Buch vom Bier
    München, arsEdition 1999, ISBN 3760730779
  • Kluge, Heidelore: Die Heilkraft des Bieres
    München, F. A. Herbig 2008, ISBN 978-3-7766-2566-0
  • Knab, Martin und Johannes Schulters: Bierologie - Eine Einführung in die Geschmackswelt des Bieres für Kenner und solche, die es werden wollen
    Nürnberg, Verlag Hans Carl 1999, ISBN 3418007686
  • Kopp, Sylvia, Klanten, Robert & Ehmann, Sven: Das Craft-Bier Buch: Die neue Braukultur
    Berling, Gestalten Verlag 2014, ISBN 3899555341
  • Maronde, Curt: Über das Bier
    Frankfurt/Main, Fischer Taschenbuchverlag 1977, ISBN 359623056X
  • Meußdoerffer, Franz & Zarnkow, Martin: Das Bier: Eine Geschichte von Hopfen und Malz (Beck'sche Reihe)
    München, Verlag C. H. Beck 2014, ISBN 3406666671
  • Polt-Heinzl, Evelyne und Christine Schmidjell: Bier - Eine kleine kulinarische Anthologie
    Stuttgart, Verlag Philipp Reclam jun. 1998, ISBN 3150182026
  • Rätsch, Christian: Bier - Jenseits von Hopfen und Malz
    München, Random House GmbH 2002, ISBN 3572013437
  • Reichholf, Josef H.: Warum die Menschen sesshaft wurden - Das größte Rätsel unserer Geschichte
    Frankfurt/Main, Fischer Taschenbuchverlag 2008, ISBN 9783596179327
  • Rudolf, Michael: Der Pilsener Urknall - Expeditionen ins Bierreich
    Leipzig, Reclam Verlag 2004, ISBN 3379200891
  • Rudolf, Michael: 2000 Biere Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt
    Münster, Oktober Verlag 2003 - ISBN 3938568127
  • Schad, Martha, Annette Epp & Gerd Reinhardt: Königlich-Bayerisches Bier-Kochbuch - Die besten Rezepte aus Schloss Kaltenberg
    Rosenheim, Rosenheimer Verlagshaus 2005, ISBN 3475536536
  • Schneider, Regina und Stefan Zeitler: Das Buch zum Bier - Geschichten und Rezepte
    Franfurt/Main, Eichborn Verlag 1999, ISBN 3821834889
  • Seidl, Conrad: Bier-Katechismus - Was Sie schon immer über Bier wissen wollten
    Deuticke im Paul Zsolnay Verlag 2005, ISBN 3552060073
  • Stark, Paul: Bier trinken - Ein fröhliches Wörterbuch für alle Biertrinker und Bierbrauer, ...
    München 1994, Tomus Verlag, ISBN 3823110039
  • Walzl, Manfred & Hlatky, Michael: Gesundbrunnen Bier
    München, Wilhelm Goldmann Verlag 2008, ISBN 978-3-442-16954-2
  • Walzl, Manfred & Hlatky, Michael: Jungbrunnen Bier
    Wien, Verlagshaus der Ärzte 2010, ISBN 3902552611
  • Wejwar, Sepp: Bier kombiniert: Das passende Bier zu jeder Speise
    Wien, Österreichischer Agrarverlag 2010, ISBN 3704024031
  • Wesseloh, Oliver & Julia: Bier leben: Die neue Braukultur
    Rowohlt Taschenbuch Verlag 2015, ISBN 3499629461

 

10.01.2016 | 182403 Aufrufe